Веда

Какую смысловую нагрузку несёт это слово для представителей философо-экзотерических направлений, грудью ратующих за безусловное богомудрие разнообразных Вед и произносящих его «с придыханием» — вряд ли вам интересно. Подозреваю, что возведение очей горе есть проявление неистребимого подспудного желания одушевлённых Homo быть бумажно-ведомыми.
Слово это хорошее, правильное. Но никакой «пиететной» нагрузки оно не несёт. Предки наши относились к этому понятию попроще. Слова проведать, разведать, изведать, поведать — говорят сами за себя...
Многим памятны бабушкины слова: «отведай, внучек, окрошечки с картошечкой», «щей с утомы», или чего-нибудь ещё...
«Что отведаешь — то и ведаешь».

Веда — непременно собственное, субъектное. Она не передаётся в тексте. Это знание, приобретённое самостоятельно. Обязательно очувствованное, в образах и ощущениях. Посредством как реального практического опыта, так и любого другого информационного блока, помеченного сознанием как реальность. Это может быть и трансперсональный опыт, и личностные внутренние переживания, результатом которых является выкристаллизованное «чувство-понимание» какого-либо вопроса. И даже сны и эпично-сериальные галлюцинации, при условии вышесказанного.
Но ведой она останется только для перципиента. Как эксклюзивный, непередаваемый вкус «бабушкиной окрошечки».

Для остальных же это (полученное каким-либо субъектом и поведанное слушателям/читателям) — обычная информация. И каждый должен самостоятельно решать, переводить ли её в собственном сознании в категорию «достоверная», или же выбросить из головы, как отвлекающий мусор.
Рассказать можно всё. Поведать — только свой собственный опыт.